乐购彩

發布時間:2020-08-29浏覽次數:10

生活即教育,社會即學校。開展大學生暑期社會實踐是促進在校大學生投身改革實踐,引導大學生服務社會的重要渠道。面對今年的新形勢新要求,我校按照就近就便的原則有針對性地開展大學生暑期線下社會實踐活動,取得良好的教育效果和社會反響。

暑假一開始,大多數線下團隊已組建完成。各團隊負責人聯系實踐單位,定主題、搭班子、做方案、排日程,每個團隊還對成員進行安全培訓。個人線下實踐也在7-8月陸續開展,列計劃、做調研、進基層、寫報告,成員們感歎在疫情防控不減壓的特殊時期開展社會實踐更加鍛練能力、增長才幹。

旅遊與社會管理學院“醫務社工——伴患兒同行”社工實踐團隊在逸夫醫院開展社會實踐,緩解患兒的焦慮、提高醫院兒科門診的效率;知行團隊在雨花台紀念館講述並演繹曉莊十英烈故事。商學院探尋身邊優秀非遺”實踐團隊邀請徐州沛築傳承人——郝敬春先生之子郝澤華先生調研沛縣博物館,領略楚風漢韻,走進沛築制作工坊,了解沛築的發展過程和修複工程的艱難複雜;流動少數民族“拉面經濟”發展狀況調查團走訪蘭州當地,積極爲少數民族拉面從業者發聲;紅色體驗實踐團前往南京市玄武區老兵創業基地,采訪退伍軍人吳長雲同志,了解對越自衛反擊戰中的英勇事迹。食品科學學院質檢團隊前往南京市産品質量監督檢測院實習鍛煉,開展爲期一個月的社會實踐,“食在金陵”調研實踐團隊在南京開展關于金陵古味的曆史傳承、産業化發展以及文化創新的研究。文學院“南博藍”服務隊投身到南京博物院的綜合志願服務中,探索南博志願服務新的打開方式。信息工程學院南曉數學人教學志願服務團走進革命老區寶應縣柳堡鎮,面向柳堡鎮中心初級中學學生開展爲期半個月的“曉先生數學雲課堂”2020年柳中夏令營活動。音樂學院小青川敬老服務團在泰興市慈濟仁和敬老院開展空巢老人的關愛志願服務,爲他們奉上一台音樂演出。馬克思主義學院實踐團以“回顧曆史足迹,爭做時代青年”爲主題,來到渡江戰役紀念館、浙江革命烈士紀念館等各處帶有曆史記憶的地點,學習研究紅色曆史、激發愛國情感、擔當青年使命。

許多同學利用暑期,將個人專業學習和服務社會結合起來,形式多樣,多點開花,自發開展豐富多彩的實踐活動。信息工程學院李響同學在鹽城市東台市人民醫院爲門急診患者提供引導、查詢、健康教育、投訴等服務;王銳同學成立灌南縣鎮西村愛心暑托班,提供教學、答疑、心理等方面的教育服務。旅遊與社會管理學院劉高明等同學對南京地區大學生禮儀建設狀況調研,廖巧同學到安徽歙縣許村進行鄉村振興背景下旅遊扶貧路徑與成效研究。音樂學院周榕等同學就家鄉中小學生紅色經典閱讀現狀進行了調查與分析,高珊同學在沛縣團市委辦公室進行“三進”暑期社會實踐。新聞傳播學院錢平平等同學參與江蘇省廣播電視總台出品的“《我是特種兵》電視軍事夏令營”節目,體驗軍營生活、磨煉意志。商學院盤美霞與曾慧芳同學到訪廣州省廣州市番禺區禾雲村和廣州消費扶貧中心,進行家鄉脫貧情況調研。

無論是團隊統一行動還是個人的線下實踐,萬千曉莊青年在疫情防控條件下克服困難,勇于擔當,他們學思踐悟、知行合一,向工農群衆學習,爲社會建設添彩。走在行知路上的後來人,正用自己的青春和汗水續寫著曉莊這部永不完稿的詩集。

旅遊與社會管理學院知行團隊在雨花台紀念館講述曉莊十英烈故事

商學院紅色體驗實踐團采訪吳長雲同志

信息工程學院王銳同學成立灌南縣鎮西村愛心暑托班

文學院“南博藍”服務隊投身到南京博物院的綜合志願服務中

供稿:校團委

撰稿:劉大路

  • 官方微博

  • 官方微信