乐购彩

發布時間:2020-08-16浏覽次數:10

近日,學生工作处携手南京乐众社会工作服务中心,邀请“乡村种子”项目中“巧手致富”女性代表、布艺人俞祎袆老师走进校园,开展女子学堂暑期特别课程,部分留校学生、晓庄女子学堂项目辅导员和学工处相关老师参加了活动。

俞祎袆老師在業界被人親切地稱爲“南西”老師,于中央工藝美術學院畢業後返鄉創業。她在周邊鄉村招納、培養女手工人,用多年來收集的幾千匹稀有甚至絕版土布,手工制作各類玩偶、包包、布藝畫等工藝品,開設土布工藝展覽館,創辦“布蘭集”,以創業帶動村民在家門口就業,被譽爲鄉村美化師鄉村振興的生力軍。南西老師生動分享了自己從一雙“繡花鞋”開始的創業曆程,展示了部分手創布藝作品,講述了她和團隊因爲熱愛鄉村和布藝文化,多年來紮根鄉土,帶領更多鄉村女性學習鑽研手工技藝、發揚傳統布藝文化、帶頭致富的動人故事。南西老師還和同來的女手工藝人一起,指導師生縫制手工繡片、琉璃珠片、手工團扇,帶領大家在一針一線中感受傳統手工藝的獨特魅力。

活動豐富了留校學生的假期生活,也爲我校女大學生零距離接觸女手工藝人、學習工匠精神、傳承中華優秀傳統文化提供了機會,進一步激發了同學們創新、創業的意識與熱情。

女大學生们在活动中学习制作团扇

供稿:學生工作处

撰稿:肖金蘭


  • 官方微博

  • 官方微信