乐购彩

發布時間:2020-07-21浏覽次數:133

近日,环境科学学院复合材料与工程专业2017级学生乐振在赵继阳博士和刘光祥教授的指导下,在SCI一区期刊ACS Sustainable Chemistry & Engineering以第一作者发表了题为“Insights into naturally occurring compounds catalyzed formylation and methylation reactions of amines with CO2: The origins of chemoselectivity”的学术论文。ACS Sustainable Chemistry & Engineering是美国化学会旗下绿色可持续发展及化学工程领域的权威期刊,最新影响因子为7.09,位列JCR中的Q1区。

CO2既是溫室氣體的主要來源,也是廉價易得的C1合成子。探索如何有效地減少大氣中CO2的含量並合理利用CO2是當前熱門研究課題。該論文利用量子化學理論計算方法,研究了胺和CO2在天然産物甜菜堿催化下發生甲酰化和甲基化的反應機理,闡明了生成不同産物的選擇性起源以及甜菜堿的催化機制。該研究有助于人們理解非金屬催化CO2的活化模式以及發展新的CO2官能化反應,爲解決CO2排放和合理化利用提供理論指導。

我校環境科學學院重視學生科研能力的培養,積極爲學生全面發展創造條件。學院實行導師制,爲每一位學生配備了“師傅”,引導學生從大一開始就參與科研課題,帶領學生通過開展學術研究,開拓學術視野,激發學習自主性,提高學生的學習興趣、專業水平和科研能力,學院人才培養質量不斷提高。近年來,環境科學學院學生發表核心期刊學術論文33篇,其中SCI收錄12篇。

樂振同學在老師的精心指導下,科研水平突飛猛進,三年來已取得了豐碩的科研成果,以第一作者發表SCI一區論文1篇,合作發表SCI二區論文2篇;公開國家發明專利4項,授權實用新型專利4項;主持江蘇省大學生創新創業訓練計劃1項;獲全國大學生複合材料設計大賽優秀獎、全國大學生複合材料設計大賽最佳人氣獎、校挑戰杯一等獎、校互聯網+創新創業大賽二等獎(兩次)等衆多獎項,是衆多曉莊優秀學子中的代表。

實驗圖-1


實驗圖-2


實驗圖-3

供稿:環境科學學院

撰稿:


  • 官方微博

  • 官方微信