乐购彩

發布時間:2020-05-21浏覽次數:71

從教40年,幼兒園“活教育”的踐行者

花語故事:在鼓樓幼兒園的各個角落,都能看到桂花樹,金桂、銀桂、丹桂……淺黃的幽香甜蜜,金黃的濃郁芬芳。園內的桂花小徑經過歲月的積累,早已綠樹成蔭。丹桂飄香的季節,小朋友用桂花制作香包、桂花糖……桂花,不僅是鼓幼環境課程的一部分,更是每位鼓幼人的集體記憶。對在這裏工作生活近40年的崔利玲而言,桂花早已成爲她生命中密不可分的一部分。“到任何地方,只要看到桂花樹,我都不自主地想到:還是我們幼兒園裏的桂花好。”

△丹桂滿園

現代快報訊(通訊員錢璐記者戴明夷)通過媒體了解疫情狀況後,121日起,崔利玲就和同事們啓動了應急預案,成立應急工作小組,帶領著教師志願者團隊,用自己的專業所學積極投身到教育中來。和幼兒教育打了40年交道的崔利玲,將陳鶴琴先生“活教育”思想融入到骨子裏,哪怕在全民抗疫的特殊時期,她也能活學活用,並迅速地在省內外起到輻射示範和引領作用。

率領“琴聲悠揚”志願者身體力行,引領輻射省內外

借助智慧校園和微信公衆號等平台,崔利玲和幼兒園“琴聲悠揚”志願者們打造的“小兵丁”空中學堂快速上線,爲幼兒園孩子及時提供與疫情相關的衛生知識、安全提醒,爲幼兒園的家長提供居家隔離期間高質量陪伴的妙招與家庭教育的策略。他們還參與省“抗疫送教”名師空中課堂、金陵微校名師課堂、鼓樓e學校戰疫特別學堂、幼師口袋等直播節目,將鼓幼的抗疫經驗和更多的同行、家長分享。作爲有深厚管理底蘊的幼兒園,崔利玲和志願者團隊的老師們在省內參與全省幼兒園疫情防控手冊的編寫,在省外和浙江等省幼兒園跨區域空中教研,將更多經驗成果進行共享。

△給孩子們講故事

曉莊師範首屆幼師班開學典禮,結緣陳鶴琴先生

提起崔利玲,幼兒教育界都會將她和中國幼兒教育的先驅陳鶴琴“活教育”傳承人聯系起來。追溯這位享譽全國的幼兒教育專家的成長曆程,還得從1979年南京曉莊師範首屆幼師班那場開學典禮說起。“到曉莊師範的第一天,學校就帶領所有新生上勞山瞻仰陶行知墓,到設在學校裏的陶行知紀念館感受行知精神。最讓我難以忘懷、當時卻渾然不知的是,中國幼兒教育的先驅、心理學家陳鶴琴先生出席了我們幼師班的開學典禮,並與我們合影留念。”

 

△曉莊師範學校首屆幼師班開學典禮,二排右二爲陳鶴琴先生;四排右四是崔利玲

通過後來的研究學習,崔利玲對陳鶴琴先生的生平事迹如數家珍:他與陶行知是同門師兄弟,兩人一起到美國求學,在哥倫比亞大學畢業後又同乘一條船歸國,踏上了平民教育、活教育的探尋之路。陶行知先生創辦了勞山腳下的曉莊師範,奉行“捧著一顆心來,不帶半根草去”的人生追求,陳鶴琴先生則創辦了鼓樓崗上的鼓樓幼稚園、文江村頭的江西幼師,實現“一切爲兒童”的夙願。上世紀70年代末,陳先生在全國幼兒教育研究會成立大會上呼籲應注重幼師師範、教育實驗和師範引領和玩具教具研發。在他的帶動下,實驗幼兒園、師範教育、教科所、教研室等在全國各地大量出現。“1979年,南京曉莊師範招收首屆幼師班師範生,我是其中之一。”

 

△曉莊讀書期間的崔利玲

南京師範大學求知生涯,打開專業成長大門

真正走上陳鶴琴“活教育”思想研究專業道路是1984年,崔利玲工作兩年後到南京師範大學讀書。“聯合國兒童基金會爲了幫助亞太地區的教育發展,在南京師範大學設立了學前教育教師扶持項目,項目給予每個省12個名額,到南京師範大學參加脫産專業學習,我幸運地成爲其中一員。”再次跨入學校大門的崔利玲,在南師大唐淑教授的鞭策和鼓勵下,開始了解陳鶴琴的教育思想。從此,她開啓了一扇專業成長的大門。

1986年,從南師大學成歸來的崔利玲,在鼓幼開啓了“活教育”思想傳承的實踐之旅:開展單元課程的第四次研究行動,搶救性挖掘寶貴的曆史文化遺産,讓中國化、科學化、大衆化的幼教實踐與時俱進;修複陳鶴琴故居,設立園史室、陳鶴琴紀念室,真實展現中國幼兒教育發展的脈絡與軌迹,讓這裏變成了“活教育”思想學習的活教材;成立江蘇省“活教育”思想研究所,組建“活教育”共同體,讓鼓幼成爲全國幼教同行學習陳鶴琴教育思想、傳承和研究“活教育”的精神家園。

大麥田行動,讓千所幼兒園受益

1989年,崔利玲擔任幼兒園業務園長,她和同事們開展了陳鶴琴“活教育”精神和單元課程的探索研究。從集體化、小組化到如今的個別化教學階段,在崔利玲領銜下,這裏發生了“翻天覆地”的變化。走近鼓幼,你會發現:不需要搬椅子,移櫃子,也不需要找材料,哪怕只有短短的3分鍾,孩子們也能在“自由”的空間中自如快速地進退,快閃遊戲不斷上演。每個班級都有個性化的一日活動安排表,但相同的是,每個班都能滿足體育活動不少于一小時、教學活動不超過一小時、遊戲時間超過三小時的要求。在不影響周邊班級的正常活動,符合衛生保健的要求前提下,孩子們擁有了更多活的遊戲時間,一日生活也活了起來。

 

△獲得國家級教學成果獎證書

致力于陳鶴琴“活教育”思想傳承與創新,38年來,崔利玲先後出版了《單元課程的實踐建構》《沿著活教育的軌迹前行》《穩住成長的腳步》等五百余本論著、教材和幼兒讀物,成果獲國家級首屆基礎教育教學成果一等獎、全國少兒優秀作品一等獎等。作爲國家督學、教育部學前教育指導委員會專家、享受國務院政府特殊津貼的專家、全國名校長、江蘇省特級教師、江蘇人民教育家培養工程導師,她一直的教育理想是“做崇尚教育規律的園長”。面對良莠不齊的幼兒教育現狀,她發起了“大麥田行動”,讓全國上千所幼兒園從“活教育”思想和單元課程實踐中獲益。

 

△在北京人民大會堂接受表彰

陳鶴琴先生認爲:“我們辦幼稚教育就是要大田種麥,讓全國城鄉幼稚園都能受到科學的啓蒙教育。”崔利玲發起“大麥田”計劃的主旨,就是借助研究分享,讓科學的幼兒教育惠及更多的園所,讓陳鶴琴活教育思想繼續引領中國學前教育的發展。“大麥田”計劃的實施途徑多樣,如活教育高峰論壇、“活教育”研討會、跟崗培訓、送教指導、現場觀摩等。在鼓樓幼兒園這片麥田裏,觀摩跟崗的老師好似新的麥種,將陳鶴琴的“活教育”思想種子帶到祖國的四面八方。

媒體鏈接:

http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5e8ed90e1bc8e0cb6900038c


  • 官方微博

  • 官方微信