乐购彩

發布時間:2020-05-21浏覽次數:38

花語故事:王琴喜歡荷花,QQ和微信名叫“清荷”,水杯上也有荷花的圖案。在她眼裏,荷花出淤泥而不染、香遠益清、渾身是寶,正像教育的本質是引領人求真、向善、尚美。教育人必須持有純淨、樸素、奉獻的教育情懷。因爲,選擇了教育,也就選擇了奉獻。

现代快报讯(通讯员钱璐记者戴明夷)她是家长们喜欢的“妈妈式好老师”;她是同事们眼中颇有魅力的“知心姐姐”;她更是孩子眼里荷花般美丽的恩师……乐购彩90屆基礎教育專業“三·二”分段大專班校友王琴,從教27年來,堅持將“捧著一顆心來,不帶半根草去”的陶行知思想融入到教育的每一個細節。

兩年曉莊師範學習,教育思想邁上新台階

来乐购彩之前,王琴在家乡师范学校读了3年中師普師專業。由于表現優異,1992年她被保送讀師範大專。王琴記得,當時學校地處燕子矶校區,但班主任崔春霞老師經常利用周末,帶著她和同學們到市區,泛舟玄武湖、遊覽莫愁湖等名勝景區。到了節假日,她們還被老師邀請到家裏“打牙祭”,她人生中第一次蓋澆面還是在崔老師家裏吃的。校園裏,行知園內的石雕上“知行合一”四個字赫然在目;荷花池邊和同學們傾心交談、複習功課的身影經常浮現;圖書館裏,佛洛伊德等心理學大師的名著打開了她通往教育的心靈窗戶。

 “三年中师,我打下了‘三字一话’基本功和知识基础,但我对教育还处在懵懂的认识阶段。但到了乐购彩后,我不仅收获了师生情和同学情,更是对教育认知和教育思想的提升上了新台阶。”说起两段不同的师范学习生涯,王琴直言“不识庐山真面目”,从教多年后才发现,“如果说我能在教育事业上走到今天,都起源于当初在晓庄两年积累的教育认知。”

27年從教生涯,實現教育思想三個飛躍

從工作第一天起到成爲一校之長、江蘇省特級教師、鹽城市名師工作室領銜人、江蘇省鄉村小學品德骨幹教師培育站導師與主持人,王琴先後在鹽城市第二小學教育集團旗下的5個校區工作。在工作實踐中,她的教育思想也逐漸實現了三個飛躍。唯一不變的是她始終心懷仁愛之心。

1992年剛開始工作時,她把主要精力放在提高課堂和教育教學方面,目的是提高學生的教學質量。“這是個見自己的過程。”當她爲人之母後,王琴感受到生命的意義不僅僅在于幫助學生提升學習,更要關注他們的學習興趣、課堂上的參與度以及與學生家長們的交流。“關注教育背後的人,對我而言是個見天地的過程。”如今,王琴的教育認知又進入了一個新階段,即見衆生的過程。她常常告訴自己:生命來之不易,每個生命養育也不易,每個學生都承載著家庭的希望。“我關注的不僅僅是學科教學、學生的學習收獲,更關注學生在學習過程中生命成長質量,看到分數背後的人,關注到人的思想、情感、心理、情緒和發展。”

育在前、教在後,點開教育的奇迹之花

教師,重要的是具有仁愛的情懷,育在前、教在後,會産生許多意想不到的教育奇迹。王琴猶如教育界的點金棒,這麽多年將一個個看似不起眼“頑石”點石成金。

1992年,刚从乐购彩毕业的王琴,担任四年级语文、思想品德及班主任工作。他发现班上一个家境困难的男生尽管学习不好,但是劳动特别积极。于是,王琴在征得家长的同意后,经常留他在教室里免费辅导功课,表扬他积极劳动,关心集体。除了关心他的学习外,王琴还主动关心他的生活与家长沟通。让孩子全方位享受家庭和学校的温暖。1995年,他考上當地最好的初中。

2008年,時任鹽城市第二小學教育集團聚亨路小學副校長的王琴,她帶的班上有一個因出生時頭部受擠壓,智力受到影響的孩子。剛開始,孩子不說話,沈浸在自己的世界裏,每門考試成績僅20來分。對于他,王琴幾乎從不批評他,有的只是無盡的表揚和鼓勵。“特別的愛給特別的孩子,只要他有一點進步,我就拼命表揚他。結果,這個孩子的每門考生成績提升到60分以上。雖然比不上考試達90分以上的孩子,但對他而言就是取得了成功。”

懷著一顆仁愛之心,關心孩子,發現孩子點滴進步,讓孩子們感受到愛的溫暖,每天在學校快樂學習並有所得。在這樣的教育思想下,王琴創造了無數教育奇迹:2012年,時任毓龍實驗學校副校長的王琴曾幫助一名聽力障礙的孩子重拾學習信心、成爲校三好學生,並成功跨入當地知名初中大門;2019年,時任鹽城市鹽都區實驗小學校長的王琴曾幫一名嚴重自閉症的孩子找回自信,大方地向學校門口一排老師打招呼;她曾經幫助衆多學困生轉爲學優生、讓普通孩子變得更優秀;她還在新疆、青海等地支教期間,將這個教育思想影響更多老師……

江蘇省小學品德特級教師、江蘇省優秀教育工作者、鹽城市德育工作先進個人、鹽都區最美教師等榮譽接踵而至。面對榮譽,王琴感受到更多的是壓力和使命。工作27年,王琴始終走在行知的教育路上,如今,她希望運用自己的教育專業、學術及名師工作室平台等,將揚長補短、愛的教育等理念傳遞給更多的學生、家庭和社會。從一個人到一批人再到一群人,王琴正在用她學習的行知思想來幫助更多的老師成爲立德樹人的好老師,幫助更多孩子成人成材。

媒體鏈接:

http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5ddf98731bc8e08a7a0001b9


  • 官方微博

  • 官方微信