乐购彩

發布時間:2020-05-07浏覽次數:33

花語故事:“滿天的星空中並非每顆星都是閃耀無比,有的甚至會顯得有些黯淡。但正由于每顆星星都綻放出自己的光芒,才彙成璀璨的星空。”生活中,吳玲喜歡滿天星,花朵雖小,卻也能熠熠生輝。“我願意和孩子們在一起,陪伴他們,讓他們綻放出屬于自己的光彩,共同彙聚成爲美麗的滿天星。”


現代快報訊(通訊員錢璐記者戴明夷)教師的意義到底是什麽?25年的教師生涯讓吳玲越發明白:教師的職責就是用愛與智慧點亮每一顆星星。

母校印象,是個充滿魔力的地方

母校5年的學習時光,吳玲擁有無數美好的回憶。“那是個充滿魔力的地方!”學校一貫秉承陶行知先生“社會即學校,生活即教育”的教育思想,爲學生提供了各種學習實踐平台。走進陶行知紀念館當講解員,走進工廠與工人一起做工,接待一批批來自全國各地參觀訪問者,走進小學校園一次次見習實習……豐富多彩的師範生活鍛煉了學生們的綜合素質。

她感謝學校給了她最好的師範教育,陶行知先生的教育思想給了她精神的引領,許許多多曉莊老師給了她人格的影響,一整套嚴格的教學管理給了她輕松站穩講台的教學技能……學習優異、素質全面的吳玲進校後就擔任班長、團支部書記、校學生會主席、全國學聯代表——曉莊給了她嶄露頭角的舞台。

偶像精神,讓光芒從心而生

大學畢業那年,吳玲選擇去了南京師範大學附屬小學工作,因爲那所學校有一直讓她景仰的小學教育界泰鬥斯霞老師。上崗第一天,吳玲送學生放學時碰到斯霞老師:“你是新來的老師嗎?你長得就像老師的樣子。”剛剛走上工作崗位的她,能得到這樣一位蜚聲全國的著名教育家肯定與鼓勵,內心的激動可想而知。從此,她就在校園裏斯老師曾經住過的一間小閣樓上開始了她的教學生活。

△吳玲和斯霞老師在一起

當五年級班主任時的一天中午,斯霞老師找到她說:“你們班上有個家長在新街口遇到我,訴說了教育孩子的困惑。你找找看是你們班哪個孩子的家長?”當得知孩子姓名時,斯霞老師還特地讓吳玲轉告家長,“如果有問題,可以繼續問她。”深受感動的吳玲頓時覺得:年近九旬的斯霞老師,還把一名素不相識、普普通通的孩子放在心裏,並願意對孩子和家長給予持續關注。這就是教育家的境界吧!

“斯老師人格魅力如陽光一般照亮我的心靈,給了我溫暖與前行的動力。”工作十年中吳玲就獲得了區語文課堂教學競賽一等獎,南京市青年教師教學競賽一等獎,兩次獲得江蘇省青年教師賽課一等獎,南京市優秀青年教師、南京市學科帶頭人、江蘇省語文優秀青年教師。

5年實錄,讓教育專業不斷成長

吳玲真正的飛翔是從一節《白鹭》公開課開始的。爲了上好這一課,她找了近百張白鹭的圖片,手寫教案二十余稿,備課時常至深夜。《白鹭》一課獲得江蘇省青年教師賽課一等獎,江蘇省信息技術賽課一等獎。吳玲在教育圈內贏得了“小白鹭”的美稱,也逐漸形成了她唯美簡約的教學風格、“言語和精神共生”的教學主張。

△吳玲和學生們在一起

從上好公開課到上好每節課,再到把每節課都能上成公開課,她連續5年進行課堂實錄研究,將每節課錄音轉成課堂實錄,反複聽、仔細揣摩,不斷剖析自己的教學行爲,審視自己的專業能力,專業發展得到質的飛躍。2016年,她被評爲江蘇省特級教師。

無論獲得多高的榮譽,在吳玲心目中,成爲家長和孩子們喜歡的老師才是她最大的教育幸福。工作中她曾遇到一個孩子,父母離異,家境窘迫,五年級的他在課堂上連一句完整的話都說不好,一段課文都讀不下來。他的母親爲了生活奔波,兒子的學習自然也就無心過問了。考試他也是全班唯一的一個不及格,而且只有三十幾分,因此他在班上很沈默。了解了他的情況後吳玲選擇了孩子的生日這天買了菜和禮物,去他家爲他慶祝生日。從此放學以後,吳玲就幫他補課,還把自己從食堂買來的飯菜分給他一半。兩個月後,他真的變了,開朗了,自信了,最重要的是進步了。他悄悄地對吳玲說:“長大了我也做老師,像您這樣的老師。”教育能啓迪人的心智,愛能帶來生命的奇迹,這是吳玲的教育信念。這信念支持著她執著地去做一個點亮星星的人。

媒體鏈接:

http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5ddb9e541bc8e0cb39000250

  • 官方微博

  • 官方微信