乐购彩

發布時間:2019-12-14浏覽次數:750

眼里带笑,为人温和,这是许多学生对周恺老师的第一印象。相处之后会发现这位老师 “孩子气”十足,而且真心实意为教育。“恺哥”,了解周恺的学生常这么喊他。

周恺,信息工程學院計算機科學與技術專業負責人。畢業于曉莊計算機專業,隨後在南京郵電大學攻讀碩士。2013年入職以來,工作嚴謹負責。曾獲校首屆我最喜愛的教師稱號。

在長期從事一線教學工作的同時堅持在大創、學科競賽、專業社團等工作中實踐育人。經過長期的實踐,逐漸摸索了一套以學科競賽爲抓手,以學生能力培養爲中心,專業課程改革爲核心,專業社團爲平台的適合計算機類學生的學風建設新路子。

截止2019年上半年,已經在ICPC國際大學生程序設計競賽、CCPC中國大學生程序設計競賽、藍橋杯全國軟件人才大賽等各類學科競賽中指導學生獲獎超過200項、500人次。

實踐育人:知難而進,挑戰最高難度競賽

周恺老師來曉莊執教之前已在it企業工作多年,深知一線企業對人才的需求。不得不承認,在這個社會裏是真的有所謂鄙視鏈的。甚至很多好企業的校招是直接拒收我校學生的簡曆的。

周老師表示,需要一個大家都認可的平台來讓我校的優秀學生展現自己,國際大學生程序設計競賽(ACM-ICPC)當之無愧。ICPC國際大學生程序設計競賽經過40多年的發展,已經發展成爲全球最具影響力、難度與行業認可度最高的計算機相關專業大學生學科競賽。

ICPC的高難度也是衆所周知的。ICPC 是強學科能力類競賽,比賽的形式:三個人爲一隊。在5個小時的時間內,利用一台電腦編程解決10道以上的英文描述的問題。這是一個複雜的工程問題。需要學生利用外語、數理基礎和計算機相關的專業知識與技能進行編程,同時運用工程管理的相關理論和技術,進行人員資源和時間的分配來完成比賽。據公開的曆史統計數據,自1996年中國引入ICPC比賽以來,截止2018年重點高校與非重點高校獲獎比(簡稱重非比,其中重點高校是指211985計劃高校、雙一流建設高校,約占全國本科高校數量的13%)約爲7:1,可見獲獎難度極大。參與這個項目的主要以一本院校爲主,二本院校獲獎率更低。

爲了證明曉莊的學生不比一本甚至雙一流學校的學生差,在2015年,周老師主動向學校請纓,在教務處立項了ICPC競賽項目。

課程育人:5年教改,回歸教育本真路徑

程序設計競賽,考驗著計算機類專業學生的最核心的專業能力,也能從另一個角度檢驗專業課程的教學質量。周恺深知要想ICPC 競賽出成績,相關課程的教改勢在必行。

于是,從2015年開始,周老師就有意識的參照工程認證的要求,試圖建立起本專業的學生專業能力評價體系和數據庫。

2016 年以來,周老師以《計算機類學生專業能力評價體系》課改項目爲契機,將c語言程序設計、數據結構與算法等課程組織成計算機問題求解能力課程群,梳理知識地圖,修訂課程大綱;參加了8場教學改革討論會、培訓會;去中國計算機學會舉辦的導教班學習兩期,現場考察學習浙江大學數據結構課程翻轉課鼈改革項目;花費一年時間,重新梳理了《C語言程序設計》和《數據結構和算法》兩門課的知識地圖,錄制了90多個,總計時長20多小時的微課視頻。20169月作爲學校首批在線課程在曉莊課程中心上線。利用建設的線上資源采用混合教學模式,在2015-2017級學生中進行了這兩門課程的教學改革,引入了貫穿低年級學習全過程的0J 系統。

那麽,何爲0J 系統?

答曰這是一個可以自動判定學生編寫的程序是否正確的平台。這個平台的引入直接解決了教師批改程序設計作業的難題。編程大作業從一學期的十幾個程序,變成了現在的近200個程序大題。學生在學習語言程序設計這門課的時候,有效代碼量將達到至少5000行。這個系統從學生大一開始學習c語言到學習數據結構、面向對象編程都會一直跟蹤學生的提交情況。下一步將基于此系統的數據,跟蹤分析學生的專業能力的養成情況。

目前計算機科學與技術專業正在按照OBE理念和工程教育認證的要求,對學生畢業要求進行分解,對相關課程與畢業要求的對應關系進行梳理,將問題求解課程群的改革模式和成果,複制推廣到計算機科學與技術專業其他課程的改革中。 

解決問題:玉汝于成,功不唐捐

但難題依舊存在:師資缺乏、場地不足、大量的答疑隨之而來。

一名經驗豐富的老師爲一個同學調試解答一個程序的問題,平均需要10-15分鍾時間。每周都有十幾道編程大題作業,學生數量也多。“我們四位授課老師,自願放棄每周的休息時間,輪流值班,在鶴琴205坐鎮答疑。但這還遠遠不夠。”

于是周恺老師指導了專業社團——南曉ACM 。越來越多的學生助教加入到答疑的隊伍中來,提供義務答疑活動。優良學風的種子在鶴琴205發芽成長,這裏也慢慢從一個普通的實驗准備室變成了南曉ACM社團集訓中心。

在學院、學校等多方的支持,周恺等人的努力堅持下,逆境轉爲順境。越來越多的學生得到了知名企業的實習、就職機會,其中張銳捷入職聯想醫療事業部,趙婷婷同學高薪入職騰訊微信事業部,趙俊傑同學獲得今年暑假阿裏淘寶事業部三個月實習機會。

而以南曉ACM社集訓隊爲核心班底的競賽隊,從2016年第1次參加ACM- ICPC 國際大學生程序設計競賽,到今年是第4個年頭。取得的成績是有目共睹的:從藍橋杯每年一兩同學進國賽到現在十幾位同學進國賽並且能拿到國賽一等;ICPC從第一年打鐵第二年摘銀:參加CCPC(中國大學生程序設計競賽)第二年就闖入總決賽,並最終獲得全國高校第70名的名次,這可能是我校在所有涉及到大學排名中最好的排名了。  

2018年,周恺老師指導的學生獲得省級以上比賽獎項79206人次。“我的成果的是在學院多年來上下一心,下功夫培養學生實踐能力的大背景下取得的一點小成績,很開心能夠爲我院、我校人才培養質量工程添磚加瓦。”

計算機相關行業發展變化很快,需要專業老師有行業敏感性和保持學習的積極性。周恺老師希望能有更多的學生跟他們的團隊一起,熱愛專業,了解行業,到了畢業的時候能做一個職業的it人。 

周恺老師所理解的教育,就是教學育人。教學是育人的手段,育人是教學的目標。

“这需要是一个生态系统,需要学校,学院提供良好的教与学的环境,师生在这个环境里能够充分的就学术问题,思想问题等进行充分的交流和讨论,这样的环境下学生必然会对知识的态度变为主动获取,而产生弟子不必不如师的成长。这是我梦想能实现的,也正在为之而努力建设的生态系統。” 

“恺哥”的寄語——不可妄自菲薄,不可夜郎自大;正視差距方能勇往直前。 “知行合一”,以知为行,知中有行,行中有知。周恺,将他的“知”化到行动中,通过課程育人、实践育人,培育了一批批优秀的晓庄学子,又让他们化行动为力量,将知识传递下去!

  • 官方微博

  • 官方微信